• О КОМПАНИИ • НОВОСТИ • УСЛУГИ • ЦЕНЫ • СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО • НАШИ СТАТЬИ • КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ
УСЛУГИ



Общая информация
  Регистрация предприятий в России
      Ликвидация предприятий


Ликвидация предприятий


В какой-то момент бизнес изживает себя и встает вопрос ликвидации юридического лица. Мы предлагаем сделать это наиболее безболезненно. Каждый конкретный случай необходимо рассматривать отдельно, но для примера можно привести следующее:
  
Альтернативные способы ликвидации
(Юридическое лицо продолжает оставаться на учете в ЕГРЮЛ, ИФНС, Внебюджетных фондах или исключается из реестров в указанных органах, но имеет своего правопреемника)

1. Замена генерального директора и главного бухгалтера на наших.
Процедура:

Решением собрания назначается наш ген. директор и оформляется увольнение главного бухгалтера. Все документы юридического лица передаются нашему директору. Уведомляются государственные органы о назначении нового директора. Получается свидетельство ЕГРЮЛ об изменениях, не связанных с изменением в учредительных документах.
Срок: 1-14 дней.
Преимущества:
Самый дешевый и быстрый способ "ликвидации юридического лица". Не влечет обязательной выездной налоговой проверки.

2. Смена учредителей, замена генерального директора и главного бухгалтера на наших.
Процедура:

По договорам купли-продажи приобретаются доли (акции) бывших учредителей. Назначается наш генеральный директор и оформляется увольнение главного бухгалтера. Получается свидетельство ЕГРЮЛ об изменениях, не связанных с изменением в учредительных документах. Регистрируются все изменения в ИФНС, внебюджетных фондах, госкомстате, банке.
Срок: 1-14 дней.
Преимущества:
Дешевый и быстрый способ "ликвидации юридического лица". Не влечет обязательной выездной налоговой проверки.

3. Смена учредителей (участников, акционеров) на участника (акционера) - юридическое лицо, замена генерального директора и главного бухгалтера на новых. Дальнейшая ликвидация или банкротство нового участника (акционера) - юридического лица.
Процедура:

Аналогична предыдущей. Дополнительно ликвидируется новый участник (акционер) - юридическое лицо.
Срок: 3-4 месяца
Преимущества:
Дешевый и быстрый способ "ликвидации юридического лица". Не влечет обязательной выездной налоговой проверки. Невозможно признать сделки купли-продажи долей (акций) фиктивными по ст. 170 ГК РФ, так как один из ответчиков будет ликвидирован.
Ликвидация юридического лица в соответствии с требованиями законодательства РФ
(Юридическое лицо исключается из реестров ЕГРЮЛ, ИФНС, внебюджетных фондов без правопреемства)

4. Частичная ликвидация в порядке ГК РФ (внесение юридического лица в ликвидационный реестр)
Процедура:

Принимается решение общего собрания о ликвидации юридического лица. Назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор). Она становится органом управления юридического лица. Публикуется объявление о ликвидации юридического лица. Уведомляются кредиторы, ИФНС, госкомстат, внебюджетные фонды, меняются банковские карточки на Председателя ликвидационной комиссии или закрываются счета.
Срок: 7 дней
Риски:
Учредители юридического лица продолжают оставаться во всех реестрах государственных органов.
Преимущества:
Самый дешевый способ законной ликвидации. Органом управления юридического лица становится ликвидационная комиссия, на которой лежит обязанность по ликвидации юридического лица. Нет необходимости сдавать текущую бухгалтерскую отчетность.
В ЕГРЮЛ и во всех государственных органах имеется запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
Рекомендации:
Использовать в случае утраты большей части учредительных документов, и если есть уверенность, что в случае выездной налоговой проверки юридического лица совокупная задолженность перед бюджетами и внебюджетными фондами не превысит 1000 МРОТ.

5. Полная ликвидация юридического лица по ГК РФ.
Процедура:

Сначала все по п. 4. Затем готовится промежуточный и ликвидационный балансы, проводится сверка по оплате налогов. Юридическое лицо снимается с учета в фондах, ИФНС, госкомстате, закрываются счета. Документы юридического лица сдаются в архив. Получается свидетельство ЕГРЮЛ о регистрации ликвидации юридического лица.
Срок: 6-18 месяцев
Риски:
Возможна обязательная выездная налоговая проверка.
Преимущества:
Исключение из всех реестров государственных органов.
Рекомендации:
Если назначалась выездная налоговая проверка, то данный способ является наименее эффективным и редко когда доводиться до конца в силу нежелания или нецелесообразности для Клиента оплачивать выявленные задолженности и начисленные штрафы.
Обычно преобразуется в упрощенную процедуру банкротства.

6. Упрощенная процедура банкротства.
Процедура:

Сначала все по п. 5. Затем для выявления имущества ликвидируемого юридического лица подаются запросы в Москомзем, ГИБДД, Москомрегистрацию, ИФНС, получаются выписки из банков об остатках средств на счетах, проводится сверка по оплате налогов, в ИМНС представляется промежуточный ликвидационный баланс.
Далее в Арбитражный суд подается заявление о признании юридического лица банкротом. Суд принимает решение о признании банкротом и открывает конкурсное производство, утверждает кандидатуру конкурсного управляющего, который в ходе конкурсного производства проводит инвентаризацию, взыскивает дебиторскую задолженность, удовлетворяет в порядке очередности требования кредиторов, закрывает счета, сдает документы юридического лица в архив.
По отчету конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства. Юридическое лицо снимается с учета в ИФНС, фондах, госкомстате, получает свидетельство ЕГРЮЛ о регистрации ликвидации юридического лица.
Срок: 6-12 месяцев
Риски:
Возможна выездная налоговая проверка при наличии по балансу задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами и ликвидных активов.
Возможно внесение данных об участниках (акционерах) в информационные базы кредит-бюро, что может осложнить дальнейшее получение кредитов и испортить репутацию перед потенциальными партнерами в будущем.
Преимущества:
Возможно избежание обязательной выездной налоговой проверки. Назначение необходимой кандидатуры конкурсного управляющего. Исключение из всех реестров государственных органов.
Рекомендации:
Один из наиболее эффективных способов ликвидации юридического лица. Используется при наличии уже имеющейся задолженности и опасении выявления еще перед бюджетами и фондами, отсутствии активов, и при нежелательности прохождения выездной налоговой проверки. Необходимо перед ликвидацией вывести все активы.

7. Банкротство на основании заявления кредитора.
Процедура:

При наличии денежного обязательства юридического лица от 100 тыс. рублей и истечение 3 месяцев с даты исполнения кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при условии, что в пользу кредитора получено решение суда, а после вступления решения в законную силу в службу судебных приставов направлен исполнительный документ, а его копия должнику, и прошло более 30 дней исполнительного производства.
После рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя к должнику арбитражный суд выносит определение о признании требований обоснованными и введении процедуры наблюдения. Не позднее чем через 7 месяцев с момента подачи заявления, на основании решения первого собрания кредиторов арбитражный суд выносит решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.
Конкурсное производство проводится аналогично процедуре, указанной в п.7.
Срок: 7-12 месяцев
Риски:
Возможна выездная налоговая проверка при наличии по балансу задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами и ликвидных активов.
Возможно внесение данных об участниках (акционерах) в информационные базы кредит-бюро, что может осложнить дальнейшее получение кредитов и испортить репутацию перед потенциальными партнерами в будущем.
Преимущества:
Возможно избежание выездной налоговой проверки. Исключение из всех реестров государственных органов. Исключен риск назначения экспертизы на предмет фиктивности банкротства.
Рекомендации:
Используется при наличии уже имеющейся любой задолженности более 1000 МРОТ, опасении выявления большей задолженности перед бюджетами и фондами, отсутствии активов, и при нежелании прохождения выездной налоговой проверки.
Необходимо перед ликвидацией вывести все активы.

8. Банкротство на основании заявления должника.
Процедура:

При наличии денежных обязательств перед бюджетами и внебюджетными фондами и другими кредиторами и невозможности их удовлетворения должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Арбитражный суд выносит определение о принятии заявления и введении наблюдения. Не позднее чем через 7 месяцев суд выносит решение о признании банкротом и открытии конкурсного производства.
Конкурсное производство проводится как в п.7.
Срок: 6-12 месяцев
Риски:
Обязательна экспертиза на предмет преднамеренности и фиктивности банкротства. Возможна выездная налоговая проверка при наличии по балансу задолженности перед этими органами и ликвидных активов.
Возможно внесение данных об учредителях в информационные базы кредит-бюро, что может осложнить дальнейшее получение кредитов и испортить репутацию перед потенциальными партнерами в будущем.
Преимущества:
Возможно избежание выездной налоговой проверки. Исключение из всех реестров государственных органов.
Рекомендации:
Использовать при наличии большой задолженности перед бюджетами и Внебюджетными фондами и при наличии Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора и главного бухгалтера, или если есть достаточно достоверное объяснение возникновение указанных задолженностей.
Необходимо перед банкротством вывести все активы.






Наш телефон:
+7(495)7212550 - многоканальный

Наш e-mail:
info@delso.ru

Rambler's Top100


О КОМПАНИИ  •  НОВОСТИ  •  УСЛУГИ  •  ЦЕНЫ  •  СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ  •  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  • НАШИ СТАТЬИ  • КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ