• О КОМПАНИИ • НОВОСТИ • УСЛУГИ • ЦЕНЫ • СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО • НАШИ СТАТЬИ • КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ
УСЛУГИ



Общая информация
  Регистрация компаний в Европе
      Дания


Дания в международном налоговом планировании

Прочные позиции Дании в налоговом планировании можно было наблюдать уже десятки лет, однако повышенный интерес к этой юрисдикции зародился лишь в самом начале этого тысячелетия.
Эта новая тенденция появилась благодаря принятию датским правительством в 1999 году нового закона о холдинговых компаниях.  Ниже мы постараемся изложить основные преимущества Дании как налоговой юрисдикции.

Характеристика организационно-правовых форм датских компаний.

Акционерное общество закрытого типа – ApS
- Небольшие и средние компании
- Регистрируется в Датском агентстве по коммерции и корпорациям
- Минимальный капитал 125 тысяч крон
- Ответственность ограничена стоимостью акций
- Одно- или двухступенчатая система управления по выбору учредителей (совет директоров + директор / что-либо одно). Требования к месту жительства директоров и управляющих не предусмотрены.
- Годовой финансовый отчет проходит аудиторскую проверку
- Ставка налога на доход – 28%
- Регулируется Законом об акционерных обществах закрытого типа

Акционерное общество открытого типа – A/S
- Средние и крупные компании, только A/S может быть зарегистрирована на фондовой бирже
- Регистрируется в Датском агентстве по коммерции и корпорациям
- Минимальный капитал 500 тысяч датских крон
- Ответственность ограничена стоимостью акций
- Двухступенчатая система управления: совет директоров из не менее 3 членов, минимум один исполнительный директор. Требования к месту жительства директоров и управляющих не предусмотрены.
- Годовой финансовый отчет проходит аудиторскую проверку
- Ставка налога на доход – 28%
- Регулируется Законом об акционерных обществах открытого типа

Филиал
- Используется для ведения операций, охватываемых целями головной компании
- Регистрируется в Датском агентстве по коммерции и корпорациям
- Минимальный размер капитала не предусмотрен
- Головная компания несет полную ответственность
- Необходима регистрация по меньшей мере одного управляющего
- Финансовый отчет необязателен
- Доход от постоянного коммерческого предприятия в Дании облагается налогом по ставке 28%
- Регулируется Законом об акционерных обществах открытого типа

Представительство
- Зачастую применяется как первая стадия открытия коммерческого предприятия в Дании
- Регистрация не требуется
- Требования к минимальному капиталу отсутствуют
- Иностранный учредитель несет полную ответственность
- Годовой финансовый отчет необязателен
- В налоговых целях представительство не признается коммерческим предприятием, если оно не осуществляет продажи и послепродажные операции на датском рынке
- Законодательство о корпорациях не предусматривает особых правил о представительствах.

Основным датским инструментом налогового планирования является холдинговая компания, при этом рекомендуемая её юридическая форма - общество с ограниченной ответственностью, или в датском варианте ApS. Именно с этой наиболее удобной для российского предпринимателя формой, наша компания и рекомендует работать.

Эта форма аналогична голландской BV, немецкой GmbH и английской Ltd, и соответствует требованиям датских налоговых договоров и директив ЕС.
В настоящий момент в Дании зарегистрировано около 4000 холдинговых компаний, причём большинство из них было зарегистрировано в последние 5 лет.

В связи с тем, что с 85 странами Дания заключила договор об избежании двойного налогообложения, налог на выплачиваемые зарубежными дочерними предприятиями дивиденды либо минимален, либо вообще равен нулю. При соблюдении определённых условий Доход от продажи акций датской компании так же не облагаются налогами. В то же время дивиденды, выплачиваемые датскими компаниями своим зарубежным акционерам так же освобождены от налогов в случае, если акционеры зарегистрированы в одной из 85 юрисдикцией. Даже если это условие не соблюдено, освобождение от датского налога всё равно может быть достигнуто путём использования кипрской компании как промежуточной ступени между Данией и юрисдикцией акционера.

Кроме этого, датские компании не облагаются налогом на свои зарубежные отделения, если те не ведут значительной финансовой деятельности и расположены в юрисдикции с нормальным налоговом режимом. Также датские компании используются для выплаты роялти, особенно в связи с безусловным освобождением от налогов роялти, полученных от лицензионных выплат в сфере искусства (книги, фильмы, музыка и прочее).

Одним из самых последних - и поэтому малоизвестных - нововведений датского законодательства является отмена налога на доход от продажи зарубежной недвижимости датской компании. Это новшество сделало возможным использование датских холдингов для едино-разовой операции по безналоговой продаже недвижимости в одной юрисдикции его владельцами, зарегистрированными в любой другой юрисдикции.
Так же необходимо отметить преимущества использования датских партнёрств для международной торговли. Такие партнёрства, или в датском варианте K/S, являются официально зарегистрированными юридическими лицами, и при запросе в общественно доступный регистр датских компаний и предприятий можно получить выписку с номером их корпоративной регистрации и всех прочих реквизитов юридического лица. В это же время партнёрства обязаны выплачивать налоги по месту юридической регистрации их партнёров. Таким образом, при заключении партнёрского соглашения между двумя зарубежными юридическими или физическими лицами такое партнёрство будет абсолютно прозрачно для датского налогообложения, даже без какого-либо упоминания льготного налогообложения или вообще его отсутствия в Дании.

Разумеется нельзя не упомянуть и эффективность использования Дании в плане регистрации и администрации датских корпоративных структур. Инкорпорация и открытие счёта в банке могут быть произведены за одни сутки, при этом внесение последующих изменений по требованию акционеров компании может быть осуществлено практически за час. Законодательство предусматривает наличие в компании как минимум одного акционера и одного директора любой резидентности. Налог на капитал отсутствует, а сам уставной капитал может быть использован уже на следующий день после регистрации компании для инвестиций или выдачи займов.

Таким образом, Дания может предложить оптимальные условия использования холдинговых компаний и партнёрств в качестве инструментов международного налогового планирования, при этом сохраняя свою репутацию престижной европейской юрисдикции с точки зрения налоговых инстанций и органов государственной власти во всём мире.

Объяснение законодательных изменений в освобождении зарубежной недвижимости датских компаний от налогов в Дании.

Принятие датским Парламентом закона Л121 сделало возможным использовать датские компании ещё в одном направлении международного налогового планирования, а именно уменьшении налогового бремени при получении дохода от продажи или эксплуатации зарубежной недвижимости датских компаний.
Начиная с 1999 года датское правило по освобождению от налогов на основе участия (participation exemption) применяется к дивидендам по доходу от продажи акций в иностранных компаниях, независимо от ставки налогообложения и характера деятельности таких компаний, но в соответствии с правилами CFC (Контролируемые Иностранные Компании), которые распространяются только в случаях получения значительной части дохода от финансовой деятельности и при низкой ставке налогообложения.

Правила CFC не распространяются на инвестиции в недвижимость.
Вышеуказанные правила применимы к инвестициям в зарубежные компании, то есть к так называемым косвенным инвестициям. Прямые же инвестиции в недвижимость подлежали датскому налогообложению, с предоставлением кредита на сумму выплаченного за рубежом налога. Для уменьшения налогового бремени было необходимо направлять зарубежную часть инвестиционной деятельности через зарубежную компанию, в случае чего срабатывало правило по освобождению от налогов на основе участия. После введения в силу нового закона правила, распространяемые на косвенные инвестиции, стали действительны и для прямых вложений в зарубежную недвижимость. Таким образом введение нового закона увеличило возможности налогового планирования операций по прямому владению и эксплуатации иностранной недвижимости, особенно по сравнению с такими возможностями при использовании иностранных компаний в качестве владельцев такой недвижимости.

Применение правил по освобождению от налогов на основе участия обусловлено следующими требованиями: датская компания обязана владеть как минимум 20% акционерного капитала иностранной компании в течение не менее одного года для получения освобождения от налога на дивиденды, и в течение трёх лет (без каких-либо минимальных процентных требований) для получения освобождения от налога на доход от продажи акций. Правила CFC так же применимы в этом случае.

Новый закон не изменил правил по освобождению от налогов на основе участия, но в то же время он поставил прямые инвестиции в зарубежную недвижимость на одну законодательную ступень с освобождением от налогов на основе участия.
Согласно новому закону общий доход от зарубежной недвижимости и всех связанные с этим расходы, а так же любой доход от продажи зарубежной недвижимости не подлежат налогообложению в Дании.

С точки зрения датского налогового законодательства использование нового закона имеет ряд преимуществ по сравнению с владением недвижимостью через иностранные компании. Далее перечислены основные преимущества:
- Отмена требования по минимальному процентному владению - даже
при     владении     всего     одним     процентом     недвижимости
соответствующая  часть дохода будет освобождена от датского
налогообложения.
- Отмена требования по необходимости владения акциями в течение
как минимум трёх лет.
- Упрощение требований по соблюдению налогового законодательства
в связи с выводом такой зарубежной недвижимости из датской
налоговой системы.
- Устранение необходимости учреждения и содержания иностранной компании, необходимой при косвенном владении.

С всей очевидностью можно заявить, что введение нового закона, и возможность использования правил по освобождению от налогов на основе участия делают возможность владения недвижимостью с использованием датских компаний исключительно эффективным инструментом международного налогового планирования как в случаях прямых, так и косвенных инвестиций.

Некоторые примеры использования нового закона:

1.1 Восточноевропейская недвижимость
Новое правило, касающееся зарубежной недвижимости датских компаний, может быть эффективно использовано для инвестиций в восточноевропейскую недвижимость (например, в России, Беларуси, на Украине и прочих странах бывшего Советского Союза). В случае владения датской компанией недвижимостью в одной из вышеуказанных стран, и при условии того, что такая недвижимость не принадлежит постоянному представительству датской компании в такой иностранной юрисдикции, доход от продажи или эксплуатации недвижимости не будет облагаться налогом в Дании. Кроме этого, такой вариант может быть особенно интересен в Восточной Европе как способ борьбы с таким распространённым в последнее время явлением, как «рейдерство»

1.2 Офшорная недвижимость
Датское правило по освобождению от налогов на основе участия не содержит в себе требований по обязательным минимальным ставкам налогообложения. Это означает, что даже находящаяся в офшорной юрисдикции недвижимость датских компаний и не подлежащая налогообложению на доход и прибыль от прироста капитальной стоимости в стране своего месторасположения, так же не будет облагаться налогами в Дании.



Наш телефон:
+7(495)7212550 - многоканальный

Наш e-mail:
info@delso.ru

Rambler's Top100


О КОМПАНИИ  •  НОВОСТИ  •  УСЛУГИ  •  ЦЕНЫ  •  СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ  •  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  • НАШИ СТАТЬИ  • КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ