• О КОМПАНИИ • НОВОСТИ • УСЛУГИ • ЦЕНЫ • СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО • НАШИ СТАТЬИ • КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ
УСЛУГИ



Общая информация
  Оффшоры
      Оффшорные юрисдикции
          Гонконг


Гонконг



Общая информация
Гонконг – это бывшая британская территория, которая с 1 июля 1997 года стала
Специальным Административным Районом Китайской Народной Республики.
Гонконг, в соответствии с политикой «Одно государство – две системы» продолжает сохранять высокий уровень автономии в решении своих внутренних дел в течение 50 лет (то есть до 2047 года). Гонконг со сравнительно небольшим по численности населением в 6 миллионов человек, входит в число 12 из стран (территорий) с наиболее развитой торговой экономикой, является третьим из крупнейших финансовых центров (после Нью-Йорка и Лондона), и делит с Сингапуром первое место как крупнейший порт.

Местная инфраструктура
В Гонконге зарегистрировано более чем 500 000 компаний. Большое количество банков, бирж и финансовых институтов, также как и все основные международные юридические и бухгалтерские фирмы представлены в Гонконге. В Гонконге также хорошо развит сектор услуг местных секретарей, корпоративного менеджмента и трастовых компаний. В  Гонконге развита эффективная современная и динамичная банковская система, призванная оказывать помощь международному деловому сообществу.

Законодательство и налогообложение
Гонконгское корпоративное право основано на английском общем праве. Локальный бизнес подлежит регулированию, и статус Гонконга определяется как низконалоговый центр, а не как безналоговая гавань.
Налогообложение Гонконга построено на территориальном принципе, то есть налогом облагается только доход от источников в Гонконге, а также взимается налог, основанный на факте проживания (нахождения) в Гонконге.
Гонконг не облагает налогом доходы оффшорных компаний, то есть доходы от источников, находящихся не в Гонконге, даже если такие доходы переводятся в Гонконг. Соответственно, если гонконгские компании ведут деятельность за пределами Гонконга, их доходы не подлежат никакому налогообложению.
Гонконгские компании, получающие доходы от источников в Гонконге, платят налог на доходы в размере 17.5% от дохода.

Гонконг не имеет соглашений по вопросам двойного налогообложения с другими странами за  исключением соглашения с США, касающегося только вопросов судоходства. В связи с тем, что  Гонконг играет роль основного торгового центра и ворот в Китай и в Азию в целом, основная масса компаний, которые регистрируются в Гонконге, создаются в торговых целях.


Местные корпоративные требования
Тип компаний, регистрируемых в Гонконге для ведения международной торговой деятельности и инвестиций – это частные компании с ответственностью, ограниченной акциями. Все гонконгские компании должны иметь местного секретаря (который может быть как физическим, так и юридическим лицом – резидентом Гонконга) и зарегистрированный офис в Гонконге, который должен быть реальным физическим адресом, а не просто почтовым ящиком. Каждая компания должна иметь как минимум  одного директора, допускается наличие корпоративных директоров (юридических лиц). Директорами могут быть резиденты любой страны. Минимальное количество акционеров – также один, акционерами также могут быть как физические, так и юридические лица – резиденты любой страны. Если акционер один, то в компании должно храниться распоряжение директора на предмет того, кто становится акционером компании в случае смерти/роспуска текушего акционера. Акции гонконгских компаний могут быть только именными, выпуск акций на предъявителя не допускается. Стандартный зарегистрированный акционерный капитал компаний – 10000 гонконгских долларов. Минимальный оплаченный капитал – 1 акция по номинальной стоимости. Компания считается начавшей деятельность, если она выпустила хотя бы одну акцию. Оффшорная компания обязана иметь секретаря – гражданина Гонконга или гонконгскую компанию.

Компании должны получить Сертификат о регистрации деятельности в Департаменте внутренних доходов (налоговый орган), и должны ежегодно представлять в этот же орган бухгалтерский отчет, прошедший аудиторскую проверку. В Гонконге нет требования о представлении  бухгалтерской отчетности Регистратору Компаний.

Наименования компаний могут быть как на английском, так и на китайском языках. В Гонконге нет возможности резервирования наименования компании. Компания не может быть зарегистрирована под именем, идентичным или сходным с именем уже существующей компании. Не могут использоваться наименования, связанные с уголовными преступлениями либо иным образом противоречащие общественным интересам, а также наименования, предполагающие связь с Короной или Правительством. Наименования, использование которых требует получения согласования или лицензии: Building society, Chamber of Commerce, chartered, co-operative, imperial, kaifong, mass transit, municipal, royal, savings, tourist association, trust, trustee, underground railway, bank, insurance, assurance, reinsurance, fund management, asset management, investment fund.


Организация бухгалтерской отчетности и аудиторское обслуживание
Все гонконгские компании должны вести бухгалтерскую отчетность, которая должна храниться в зарегистрированном офисе компании или в другом месте в соответствии с решением директоров. Каждая компания должна назначить аудитора, который должен являться членом гонконгской ассоциации бухгалтеров и обладать соответствующим сертификатом. Ежегодно компании должны представлять годовой отчет, за несвоевременное его представление взимается штраф.

Гонконгские компании должны вести надлежащие бухгалтерские книги и записи в соответствии как с Законом о Компаниях (Companies Ordinance), так и Законом о Внутренних Доходах (Inland Revenue Ordinance), вне зависимости от того, ведется их бизнес в Гонконге, или за пределами Гонконга. Все статьи в бухгалтерских книгах компании и бухгалтерские записи должны быть подтверждены первичными документами. Сохранение первичных бухгалтерских документов является важным требованием для гонконгских компаний.

В соответствии с Законом о Компаниях, гонконгские компании должны провести первое общее годовое собрание не позднее 18 месяцев с даты учреждения для утверждения первых бухгалтерских счетов и отчетов директоров и аудитора. Эти счета должны быть проверены Сертифицированными Публичными Бухгалтерами (аудиторами), имеющими лицензию на осуществление практики в Гонконге. Бухгалтерские счета должны быть поданы в Департамент Внутренних Доходов (нет требования о подаче счетов Регистратору Компаний). Сотрудники налогового органа обязаны сохранять конфиденциальность счетов и финансовой информации, содержащейся в них, в соответствии с Законом о Внутренних Доходах. Сотрудники налогового органа проверяют каждый конкретный случай на основании предоставленной информации для определения того, являются ли доходы/прибыль или их часть, указанные в бухгалтерских счетах, полученными или происходящими из Гонконга, или нет, и в соответствии с этим происходит решение вопроса о налогообложении.

Если необходимо, наше бухгалтерское подразделение может оказать помощь в ведении бухгалтерских книг и записей на основании предоставленных документов. Наша компания также может периодически готовить бухгалтерские отчеты (интервал подготовки бухгалтерских отчетов устанавливается в соответствии с требованиями клиента). Обычно подготовка бухгалтерских отчетов включает в себя отчет о доходах за определенный период и баланс на конец данного периода. Наша компания также может при необходимости оказать аудиторские услуги.


Способы организации компании в Гонконге
Существует два варианта организации компании в Гонконге.
Первый - это создать новую компанию. Второй - купить уже существующую компанию.

Регистрация новой компании
В зависимости от возможности, после проверки уникальности имени, компания будет зарегистрирована под именем, выбранным клиентом. Компания регистрируется и Сертификат инкорпорации (Certificate of Incorporation) выдается в течение 10 рабочих дней с момента представления Меморандума, Статей Ассоциации и декларации о соответствии требованиям (Memorandum, Articles of Association and Declaration of Compliance) Регистратору Компаний. После получения Сертификата инкорпорации необходимо еще около 10 рабочих дней для оформления необходимых документов и формальностей, включая изготовление печатей, оформление (издание) Меморандума и Статей Ассоциации, сертификатов акций, других обязательных для компаний документов. После этого компания может приступить к деятельности, назначив первых директоров и секретаря, осуществить передачу акций (если необходимо), распределить доли (если необходимо), выдать сертификаты акций акционерам, оформить Сертификат о регистрации деятельности. Для оформления этих документов необходимо около 3-х рабочих дней.

Покупка готовой компании (Shelf Company)
Мы можем предоставить список зарегистрированных компаний (никогда ранее не занимавшихся бизнесом), из которых можно выбрать компанию для приобретения. Такая компания может быть активизирована немедленно, т.е. без затрат времени на прохождение регистрационных процедур и оформление различных документов. Требуется около 3-х рабочих дней для подготовки необходимых бумаг для активизации компании. Однако если клиенту необходимо будет изменить наименование компании после ее активизации, то необходимо около 10 рабочих дней для оформления свидетельства о смене наименования, после представления резолюции акционеров о смене наименования компании. Также около 10 рабочих дней потребуется для изменения сертификатов акций и изготовления печатей с новым наименованием компании.

Применение
Весь крупный бизнес, ранее сориентированный на Сингапур, теперь представлен и в Гонконге. Чрезвычайно быстро развивающийся Гонконг, практически занял место второй финансовой столицы Юго-Восточной Азии.
Гонконгская компания относится к категории оншоров. Будучи достаточно дорогой в обслуживании юрисдикцией, с обязательными местным секретарем и аудитом, она является весьма престижной и Применяются гонконгские компании, в основном, для создания разнообразия компаний, участвующих в бизнес-схеме одного клиента, и для бизнесов, ориентированных на Юго-Восточную Азию.



Наш телефон:
+7(495)7212550 - многоканальный

Наш e-mail:
info@delso.ru

Rambler's Top100


О КОМПАНИИ  •  НОВОСТИ  •  УСЛУГИ  •  ЦЕНЫ  •  СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ  •  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  • НАШИ СТАТЬИ  • КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ