• О КОМПАНИИ • НОВОСТИ • УСЛУГИ • ЦЕНЫ • СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО • НАШИ СТАТЬИ • КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ
УСЛУГИ



Общая информация
  Регистрация компаний в Европе
      Швейцария. Кантон Цуг.


Швейцария. Кантон Цуг.

Акционерное общество (АО)

Юридические аспекты АО

Уставный капитал
Акционерный капитал должен составлять минимум 100,000,00 швейцарских франков.
На момент регистрации компании должны быть уплачены минимум 50.000,00 швейцарских франков.

Учреждение

Для учреждения АО необходимо наличие минимум трех акционеров, которые могут быть юридическими либо физическими лицами.
Учреждение АО физическим лицом-иностранцем возможно.
Учредительный договор должен быть государственно засвидетельствован.
Компания заносится в Торговый реестр.
Учреждение и регистрация занимают приблизительно 7 дней.

Управление

АО состоит из трех органов: общего собрания, правления и наблюдательного совета.

Общее собрание является высшим органом компании. Оно принимает все существенные решения и выбирает правление и наблюдательный совет.
Общее собрание должно созываться минимум один раз в год.
Правление состоит из одного или нескольких лиц. Оно руководит делами компании. Один раз в год оно должно составлять отчет о делах компании.
Гражданин России может быть председателем Совета Директоров АО, не имея постоянного места жительства в Швейцарии. Однако с ограниченными правами, учитывая  статус ответственности, которыми наделены два других члена Совета Директоров АО с постоянным местом жительства в Швейцарии за деятельность АО и ее последствия. Собственность Клиента защищается договором о доверительном управлении, который регулирует все подробности взаимодействия между клиентом и доверительным управляющим в Швейцарии.

Большинство членов правления должны проживать в Швейцарии и обладать правами гражданства или быть гражданами EC/EFTA, проживающими в Швейцарии.
Членами правления могут быть только акционеры. Достаточно владения одной акцией.
Наблюдательный совет как независимый орган выполняет функции контроля над деятельностью общества. Минимум один из его членов должен проживать в Швейцарии. Эту функцию, как правило, перенимают аудиторы.
АО ежегодно обязано обеспечивать проведение ревизионных проверок своей деятельности. Расходы на ревизионную комиссию составляют 2.300,00 Евро в год.


Местонахождение компании

Место нахождения компании может быть выбрано свободно в рамках границ Швейцарии.


Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Юридические аспекты ООО

По сравнению с Акционерным обществом ООО обладает следующими отличительными особенностями:

Учреждение

Для учреждения ООО необходимо наличие минимум двух лиц. Учреждение ООО с одним участником не допускается.
Капитал общества должен составлять минимум 20.000,00 швейцарских франков, одновременно он не может превышать 2,0 миллиона швейцарских франков.
При учреждения компании уставной капитал вносится в полном объеме, что должно быть подтверждено выпиской банка Швейцарии. При этом мы охотно помогаем Клиенту, то есть после выяснения некоторых данных (имя бенефициара, место жительства, род деятельности, источник уставного капитала) мы в кратчайшее время находим швейцарский банк, который предоставляет Клиенту счет. Гражданин России может обладать правом распоряжения счетом, при условии, что он лично явится в банк для знакомства. Плата за назначение российского распорядителя счетом не взимается, если назначение происходит при открытии банковского счета.

Бенефициар может присутствовать лично при учреждении компании или перепоручить ее учреждение доверительному управляющему, который выполнит все формальности учреждения компании за него.

Для учреждения необходима нотариально заверенная доверенность бенефициара с апостилем на немецком или английском языке. При непосредственном присутствии бенефициара  такая необходимость отпадает, однако в этом случае его имя заносится в учредительное свидетельство.
Капитал компании должен быть разделен на доли. Один участник может владеть только одной долей.

Управление

Как и в АО, законом предусматривается необходимость трех органов управления: общего собрания, дирекции и (факультативно) наблюда¬тельного совета.
Не существует ограничений по гражданству при выборе директора. Однако директор, который уполномочен управлять обществом единолично, должен иметь в Швейцарии место жительства. Директора могут не быть участниками ООО.
Таким образом, гражданин России может быть управляющим ООО, не имея постоянного места жительства в Швейцарии. Однако с ограниченными правами, учитывая  статус ответственности, которыми наделены два других члена Совета Директоров АО, или управляющие ООО с постоянным местом жительства в Швейцарии за деятельность АО или ООО и ее последствия. Собственность Клиента защищается договором о доверительном управлении, который регулирует все подробности взаимодействия между клиентом и доверительным управляющим в Швейцарии.

По сравнению с акционерным обществом ООО в Швейцарии имеет следующие преимущества:

- меньшая сумма уставного капитала (ООО- 20.000, 00 CHF, АО- 100.000,00 CHF).
- ООО управляется тремя органами (общим собранием, управляющими, ревизионной комиссией). Привлечение независимой ревизионной комиссии, которая находится в Швейцарии, не обязательно, однако по желанию такая комиссия может привлекаться.
- АО управляется также тремя органами (генеральным собранием, советом управления, ревизионной комиссией), но привлечение ревизионной комиссии обязательно.
- ООО должно иметь лишь одного управляющего с правом подписи с постоянным местом жительства в Швейцарии, Совет управления АО должен иметь двух членов с постоянным местом жительства в Швейцарии.

В компании, объем бухгалтерского учета которой не превышает 30 записей (без долевого участия), ведение бухгалтерии стоит ежегодно 2.300,00. Евро.
В случае если бухгалтерский учет превышает 30 записей в год, расчет ведется по почасовой ставке специалистов (бухгалтер – 70 Евро, консультант по налоговым вопросам – 110 Евро, налоговый инспектор – 130 Евро).
Если компания ведет активную хозяйственную деятельность, стоимость бухгалтерского учета устанавливается по более выгодным тарифам, согласно договоренности.
В любом случае компания должна уплачивать минимальный платеж, т.к. вне зависимости от ведения хозяйственной деятельности компания должна составлять баланс, подавать налоговую декларацию и т.д.

ООО не нуждается в проведении ревизионных проверок.

Бухгалтерский отчет составляется всегда в Швейцарии. В бухгалтерские расходы всегда входят затраты ежегодного заключительного совещания, на котором обсуждаются вопросы прибыли, налогов, моделей налоговой оптимизации, возможные изменения юридической формы компании с целью оптимизации налогообложения и т.д., а также проводится консультации по вопросам налогообложения в соответствии с законодательством Швейцарии.


Налогообложение АО и ООО

В Швейцарии наряду с федеральными налогами, существуют также налоги кантонов и общин.
Самая низкая процентная ставка налога по кантонам — в кантоне Цуг.
Налогоплательщиками являются как юридические, так и физические лица, ведущие деятельность или зарегистрированные на территории кантона Цуг.
Налог на имущество или налог на прибыль/доход взимается в некоторых случаях даже тогда, когда юридическое/физическое лицо располагается за границей.
Прибыль/доходы иностранных юридических/физических лиц, полученные на территории кантона Цуг, могут облагаться налогом на доходы от предпринимательской деятельности, налогом на долю прибыли и т.д. по месту нахождения источника налогооблагаемой прибыли.
В каждом из таких случаев применяется правило об избежании двойного налогообложения.
Прибыль организаций облагается федеральными налогами, налогами кантонов и общин.
Капитал облагается налогами кантонов и общин.

В зависимости от рода деятельности различают производственные, холдинговые, местные и смешанные компании. Холдинговые, местные и смешанные компании пользуются налоговыми привилегиями.
Производственными компаниями считаются предприятия, которые осуществляют в кантоне Цуг торговую или производственную деятельность, а также компании сферы услуг. Прибыль таких компаний облагается 8,5%-ным федеральным налогом, также - кантональным налогом по ставке 4% или 7% в зависимости от величины. С капитала компании взимается налог в размере 0,05%.
Холдинговые компании имеют целью управление долевыми участиями в других компаниях. Они не ведут никакой коммерческой деятельности.
Прибыль холдинговых компаний облагается федеральным налогом в размере до 8,5 %. Они освобождены от уплаты кантонального налога на прибыль, налог с уставного капитала взимается по уменьшенной ставке в 0,0075%.
Выплата прибыли компании, в частности, дивидендов, облагается налогом на дивиденды (Verrechnungssteuer), ставка которого в настоящее время составляет 35%.
Возможности возврата уплаченного налога на дивиденды регулируются в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения.
Поставки и услуги, осуществленные и оказанные компанией, облагаются налогом на добавленную стоимость (Umsatzsteuer, Mehrwertsteuer).
Ставка НДС в настоящее время составляет 7,6%. Экспортные  поставки товаров или оказания услуг за рубеж данным налогом не облагаются.

Пример ставки налога в кантоне Цуг, Швейцария (в зависимости от рода деятельности):

Производственная компания.

Капитал и резервы
Ставка прямого федерального налога 0%
Ставка налога кантона/ общины 0,50%

Прибыль

Ставка прямого федерального налога 8,5%

Ставка налога кантона/ общины 4% на прибыль до 100.000 CHF
7% на прибыль свыше 100.000 CHF

Налоговые декларации должны сдаваться вовремя, а платежи и авансовые выплаты должны совершаться в срок, в противном случае налагаются штрафы.
Работники и работодатели в Швейцарии обязаны делать взносы в различные социальные фонды, 50% - работник, 50% - работодатель. Часть взноса, вносимая работодателем в Швейцарии, является самой низкой в сравнении с другими европейскими странами.    
По общему правилу, каждый, кто имеет в Швейцарии самостоятельный заработок, обязан сдавать взносы в фонд социального страхования по месту трудовой деятельности.





Наш телефон:
+7(495)7212550 - многоканальный

Наш e-mail:
info@delso.ru

Rambler's Top100


О КОМПАНИИ  •  НОВОСТИ  •  УСЛУГИ  •  ЦЕНЫ  •  СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ  •  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  • НАШИ СТАТЬИ  • КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ