• О КОМПАНИИ • НОВОСТИ • УСЛУГИ • ЦЕНЫ • СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО • НАШИ СТАТЬИ • КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ
УСЛУГИ



Общая информация
  Оффшоры
      Номинальный сервис


Номинальный сервис



Номинальный сервис – это назначение на официальные должности в компании (директор, президент, секретарь) или в качестве акционеров компании номинальных («подставных») лиц - физических или юридических.

Услуга по предоставлению номинальных акционеров и директоров существует и развивается достаточно длительное время во многих странах, например в Великобритании, на Кипре. Номинальными директорами и акционерами совсем не обязательно могут быть резиденты страны регистрации компании. Например, в Английской компании директором может быть гражданин Австрии, а в Кипрской – израильская фирма. Некие тенденции развития бизнеса номинального сервиса прослеживаются в сторону увеличения его «прозрачности» и его прекращения. Так например, в связи с изменением местного законодательства практически прекратился ранее распространенный номинальный сервис со стороны граждан Великобритании (жители островов Сарк и Джерси).

Иногда номинальный сервис определяется удобством распоряжения делами компании. А вот российским бизнесменам номинальный сервис необходим, обычно для того, чтобы скрыть свою причастность к иностранной компании. Этому есть целый ряд причин:

• По действующему на территории РФ законодательству о валютном регулировании и контролю, для владения акциями зарубежной компании даже на символическую сумму в $1, требуется получить разрешение ЦБ РФ. Получение данного разрешения требует значительной траты времени и сил. Для того чтобы не нарушая законодательства РФ и не получая разрешения ЦБ РФ иметь возможность владеть акциями иностранных компаний, приходится выпускать акции на предъявителя (это можно сделать на Британских Виргинских Островах, Сейшелах, Белизе, Доминике, Невисе), или выпускать акции на номинального акционера.
• В ряде стран (таких как: Великобритания, Гонконг, и некоторых других) информация из реестра директоров и акционеров компании открыта для свободного доступа, далеко не все согласны с тем, что их имя и адрес будут доступны широкому кругу лиц в связи с данной компанией.
• В некоторых странах, таких, например, как Ирландия и Сингапур, законодательством предусматривается, что директорами компании зарегистрированной в этой стране могут быть только жители этой страны (резиденты), а например в Гонконге компания должна иметь секретаря – резидента. На Кипре наиболее часто акционерами и директорами компании являются юристы зарегистрировавшие компанию, это обусловлено тем, что по законодательству Кипра, акционером компании может быть резидент любой страны, но при этом, необходимо предоставлять в ЦБ Кипра банковскую рекомендацию, и ждать около двух месяцев, для получения разрешения владеть акциями кипрской компании.
• Иногда может потребоваться разделить российскую компанию с её западным партнером (или наоборот) документарно. Общеизвестно, что договора с оффшорными компаниями, не любит российская налоговая инспекция, что уж говорить о случаях, когда договор с обеих сторон подписывает один и тот же человек, например: договор между ООО “Заря” (директор - А. Иванов) и Sunrise Ltd (director – A. Ivanov)…

Итак, надеюсь, Вы разобрались с тем, нужен или нет Вам номинальный сервис. Если нужен, то возникает достаточно  резонный вопрос: “Не украдет ли номинальный директор (акционер) мою компанию ?”. Нет, не украдет, и тому есть несколько причин:

• Номинальный директор компании должен выпустить Генеральную Доверенность на Ваше имя. В данной доверенности должен содержатся пункт о том, что Доверенность нельзя отозвать (прекратить ее действие) в течении срока действия данной доверенности (как правило – 1 год). Но самое главное, что номинальные директора (акционеры) обязательно выдают подписанное ими отказное письмо, в котором не проставлена дата подписания, следовательно Вы в любой момент можете отправить своих номиналов в отставку даже задним числом.
• Номинальные акционеры Вашей компании обязательно составляют документ (Декларация Траста - Declaration of Trust), в котором они подтверждают, что являются только держателями акций клиента, отказываются от права совершать с акциями какие-либо действия связанные как с переуступкой прав (покупка - продажа), так и с участием в деятельности компании (голосование на совете акционеров) без письменного указания от Вас совершить то или иное действие.
• Как правило основной собственностью оффшорной компании является счет в банке. Все банки работают (принимают платежные поручения, заявки на перевод средств, выдачу наличных со счета и т.д.) исключительно с физическими лицами, то есть конкретно с теми людьми, кто лично подписал документы на открытие счета и банковские карточки и подтвердивших свою личность действующим паспортом. Следовательно, для банка, лицом уполномоченным распоряжаться счетом (клиентом), будет только тот, кто открывал счет (Исключая те случаи, когда оффшорная компания покупается с уже открытыми счетами – в такой ситуации не существует гарантии исключительных прав на управление счетом.). Банк, при возникновении любой спорной ситуации, обязательно обратиться с вопросом к распорядителю счета, следовательно ни один из номиналов не сможет распоряжаться средствами находящимися на счету Вашей компании.

Пожалуй единственным минусом присутствия в компании номинального директора (не беря в расчет оплату его услуг) является то, что некоторые банки не открывают счета лицам действующим на основании Генеральной Доверенности. Также они могут отказать в открытии счета – ориентируясь лишь на резидентность номинала.

Информацию о всех нюансах применения номинального сервиса именно в Вашем случае – Вы можете получить на консультации у наших специалистов.



Наш телефон:
+7(495)7212550 - многоканальный

Наш e-mail:
info@delso.ru

Rambler's Top100


О КОМПАНИИ  •  НОВОСТИ  •  УСЛУГИ  •  ЦЕНЫ  •  СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ  •  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  • НАШИ СТАТЬИ  • КЛИЕНТЫ И ПАРТНЕРЫ